15.07.2009 О ГУБЕРНАТОРЕ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ

Прощание с Юрием СемёновичемЖарким июльским утром, три года назад, от нас ушел первый Губернатор Калининградской области профессор Юрий Маточкин. 

Будучи еще совсем молодым человеком, автор этих строк имел честь работать под его началом ровно пять лет - до 20 октября 1996 года, последнего дня работы Юрия Маточкина в качестве главы региона. Поэтому у меня сложилось свое представление о стиле управления, лидерстве, авторитете руководителя. Конечно, эти зарисовки очень субъективны. Но, возможно, они найдут отклик у тех, кто полагает, что авторитет власти основан не на понтах и внешних аксессуарах, а на строгом соблюдении закона, проявлении решительности в критических ситуациях, искусстве управлять не только подчиненными, но и процессами и, самое главное, умении, сострадая людям, понимать их.
Юрию Семеновичу никогда не приходило в голову инициировать законопроекты, подчеркивающие значимость своего статуса и занимаемой им должности. Скажем, писать с большой буквы «глава администрации области» или «администрация области». Он никогда себя не называл губернатором, хотя люди именно так именовали его должность.
Глава администрации весьма прохладно относился к протоколу. Всякий раз, когда Юрий Маточкин узнавал, что надо ехать кого-то встречать, принимать, с кем-то выпивать, посещать фуршеты и презентации, разрезать ленточки, фотографироваться, как правило, в неподходящее время, он испытывал плохо скрываемое раздражение. Серьезные вопросы он предпочитал решать в рабочей обстановке, а не на тусовках и званных обедах.
Он стремился максимально уйти от помпезности, желая, чтобы процесс управления был проще и демократичнее. Не допускалось никаких излишеств, будь-то сувениры высокопоставленным гостям, либо канцтовары для обладминистрации. Он активно поддержал инициативу об упрощении пропускного режима в здании на Дмитрия Донского, 1: любой калининградец мог свободно попасть к кому-либо из первых лиц региональной исполнительной власти. Юрий Семенович не допускал закупок «Ауди», «БМВ», «Мерседесов», шикарной мебели и дорогой посуды. Из принципа ездил на белой «Волге» - «Газ-31», 1989 года выпуска. Он просто не переваривал многочисленного сопровождения, «мигалок», свиты, охраны. Он полагал, что уважение к власти строится на иной основе.
Излишеств Юрий Маточкин не понимал и не принимал. В каких-либо роскошных предметах он совершенно не нуждался. За рабочим кабинетом находилась скромная комната отдыха, в которой был санузел, кушетка, старый, но чистый ковер, на котором лежали чугунные 16-килограммовые гантели еще советского производства: первый губернатор ежедневно поддерживал спортивную форму.
Он умел слушать и слышать. С весны 1993 года при нем действовал Консультативный совет, состоящий из известных людей, способных давать дельные советы и отстаивать свою точку зрения. В него входили писатель Юрий Иванов, профессор Никита Севастьянов, журналист Наталья Боровская, заслуженный деятель искусств Григорий Жезмер, отец Меркурий и другие наши замечательные земляки. Заседания проходили не реже одного раза в квартал. На них всегда принимались конкретные решения. Никто никому не затыкал рот и не подавлял административной дубиной.
Уже с конца 1991 года Юрий Семенович с несколькими помощниками посещал трудовые коллективы. Отпуск цен, дефицит товаров первой необходимости, финансовая деятельность исполнительной власти, задержка зарплат и стипендий, - все это бурно обсуждалось. Юрий Маточкин при этом не боялся смотреть в глаза самой трудной аудитории. Особенно горячим общением запомнились встречи в цехах заводов «Система» и «Янтарь». Диалог был жестким, но люди главе областной администрации доверяли.
Юрий МаточкинПо данным областной статистики за 1992 год, реформы нанесли региональной экономике ощутимый удар. Промышленное производство упало на 17%, сельскохозяйственное - на 25%, капитальные вложения снизились на 37%, ввод жилой площади - на 38%, товарооборот упал на 50%. Стало понятно, что эксклавное положение области работает против калининградцев. Требовались эффективные шаги по лоббированию интересов региона в федеральном Центре. Никто тогда не упивался пресловутой «федеральной проходимостью». Однако Юрий Маточкин ежеквартально встречался либо с Президентом РФ, либо с главой правительства. Результатом этого стал целый каскад документов, обеспечивших стабилизацию экономической ситуации. Например, подписанный в декабре 1992 года Борисом Ельциным указ «Об обеспечении внешнеэкономических условий для развития Калининградской области», его же указ, подписанный год спустя, «О Калининградской области» и, наконец, федеральный закон «Об ОЭЗ в Калининградской области», вступивший в силу 31 января 1996 года. Эта работа требовала последовательности, дипломатии, умения использовать ведомственные противоречия в интересах нашего региона.
Будучи по характеру человеком мягким и интеллигентным, Юрий Маточкин все же находил в себе силы жестко схватываться с сильными мира сего. Например, в 1994 году в «Независимой газете» возникла принципиальная дискуссия главы нашей области с вице-премьером правительства Сергеем Шахраем, который фактически вел дело к закрытию области.
К встречам с Б. Ельциным и тогдашним премьер-министром В. Черномырдиным всегда шла тщательная подготовка. Акцентировались проблемы, а не «выдающиеся достижения». Понималось, что приукрашивание положения дел в регионе, выпячивание побед не только безнравственно, но и приведет к лишению региона дотаций и трансфертов.
В апреле 1994 года приступила к работе первая областная Дума. Юрий Маточкин часто сам присутствовал на заседаниях, уважая институт народовластия. Вступая в полемику с депутатами, он всегда пытался наладить политический диалог, находил возможность индивидуально встречаться с оппозиционными депутатами, разъясняя свою позицию.
Как мудрый руководитель, Юрий Маточкин понимал, что в областной Думе должны конкурировать фракции, представляя интересы населения. Приоритета никакой из них не отдавалось. Это обеспечивало стабильность политической системы региона. Представитель любой фракции - от КПРФ до демократической, - обращаясь с письменным запросом в адрес главы областной администрации, всегда вправе был рассчитывать на выделение финансовых средств для выполнения наказов и поручений избирателей. Конкурентная партийная жизнь не уничтожалась, некоммерческие организации не загонялись в маргинальные углы, никто не пытался возродить такие забытые институты, как «государственная пропаганда».
Юрий Маточкин с супругой Валентиной Понималось, что публичная дискуссия по основным проблемам развития области, только на пользу калининградцам. Открытая критика воспринималась и им, и его окружением с пониманием. По крайней мере, на оппонентов не выливался поток грязи, они не обвинялись голосовно во всех смертных грехах и не запрещались в СМИ.
Начиная с 1992 года, Юрий Семенович лично общался с главами соседних государств - президентами Лехом Валенсой и Альгирдасом Бразаускасом. Как минимум раз в квартал, они, либо встречались, либо общались по телефону. Во многом договоренности, достигнутые во время таких контактов, обеспечивали безвизовый и, естественно, бесплатный проезд калининградцев на территории Польши и Литвы.
Особо хотелось бы отметить процесс взаимодействия со СМИ. Ежемесячно Ю. Маточкин выступал в прямом телеэфире, отвечая на вопросы земляков. При этом вопросы шли в студию напрямую, не фильтровались, включая самые нелицеприятные. У возглавляемой им администрации области даже не могло возникнуть идеи скупать СМИ, делать ставку на прикормленных журналистов, деля последних на «своих» и «чужих». Никто даже и не помышлял о том, чтобы «стимулировать» центральные СМИ, размещая в них идиллические картины жизни в Балтийской провинции России. Ставка делалась на реальные достижения - многопартийность, самостоятельность областной Думы, закон об ОЭЗ, развитие малого и среднего бизнеса, дружбу с зарубежными соседями. Ни один из сюжетов, показанных по центральным каналам телевидения, не был заказан или оплачен действующей государственной властью области во главе с профессором Маточкиным. СМИ не контролировались из какого-либо центра. Наиболее популярная пресса публиковала дискуссии о развитии области. Эти дискуссии влияли на принятие управленческих решений. И речи не шло ни о закрытии прямых эфиров, ни о составлении списка политиков, которые не приглашаются в телепередачи.
В отношениях со своими подчиненными, с главами администраций городов и районов области профессор Маточкин никогда не допускал хамства, попыток деления сотрудников на «своих» и «чужих», умел вдумчиво выслушивать даже ту точку зрения, которая не соответствовала его позициям. Своих сотрудников Юрий Маточкин предпочитал критиковать жестко, но с глазу на глаз, не унижая при этом человеческого достоинства.
Совсем не хотелось бы делать из первого губернатора нашего региона икону. Разумеется, он обладал, как любой человек, не только достоинствами, но и недостатками. Кстати, часто подтрунивал сам над собой. Самоирония была ему присуща. У него отсутствовали комплексы, превращающие высшее должностное лицо области в напыщенного индюка.
Юрий Маточкин Я никогда не забуду первого главу администрации области. В людях он видел не средство, а цель. Будучи патриотом России, он не мыслил себя без малой Родины - Калининградской области, откуда не хотел куда-либо уезжать. А возможности такого рода были. Включая работу за рубежом, на высших дипломатических постах.
Стремясь к открытости и прозрачности, он пытался вызвать доверие к государственным институтам. Символично, что закон об ежегодном послании губернатора областной Думе, инициированный автором этих строк и активно поддержанный Юрием Семеновичем, был отменен в день его смерти - 6 июля 2006 года.
Нынешнему и последующему поколениям управленцев, бесспорно, есть чему поучиться у профессора Маточкина, который юридически, являясь главой администрации региона, вошел в историю области как ее первый Губернатор. Губернатор с большой буквы.

Соломон Гинзбург, Rugrad.eu, 15.07.2009 О ГУБЕРНАТОРЕ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ
 
Комментарии, сделанные на сайте Rugrad.eu к статье Соломона Гинзбурга
Любовь 15.07.2009 12:47:15
Светлая Ему память...
Ответить | Ссылка
Валерий Скрипка 15.07.2009 13:07:50
Спасибо, Соломон! Хочу поделиться с читателями и своим воспоминанием об уникальности этого человека.
В конце 1992 года довелось оказаться свидетелем разговора Ю.С. с двумя зам.министров на "старой площади" в Москве. Случайно встретившись в коридоре они с улыбкой и неким высокомерием заявляют " А мы будем против проекта указа Президента о специальном экономическом статусе КО" , переглянулись между собой и приготовились слушать ,как руководитель одной из областей, сейчас начнет их больших федеральных чиновников уговаривать.
Но плохо они знали нашего "ДЕДА". Спокойно с легкой улыбкой, человека уставшего преодолевать глупость и серость ,но твердо и негромко Юрий Семеныч ответил "тогда я уйду с должности руководителя региона, мне без этого область не спасти" бросил мне "пошли" и мы спокойно пошли дальше. А ребята остались стоять(уже без улыбок) видимо совсем не ожидая такой реакции.
Последовавшие за тем и подписание Указа и дальнейший закон уже факт истории.
Вот такой сильный и мудрый был Человек. Светлая память Вам, Юрий Семенович!
Ответить | Ссылка
Соломон Гинзбург 15.07.2009 16:38:20
Любовь и Валерий, спасибо за Память.
Ответить | Родитель | Ссылка
Вадим 15.07.2009 14:57:28
Добрая память. Или ничего или о хорошем. Сравнивая те времена и нынешние следует отметить следующее.
Было: действовал закон об ОЭЗ. Люди вовсю занимались коммерцией, свободно перемещались через границы. Происходило затоваривание.Развивался малый бизнес. Маленькая зарплата не очень пугала, так как были возможности для приработка. Автомобиль в нормальном состоянии мона было взять за 1000 $. Квартиры стоили от 4000 $ в городах области.
Теперь. Перемещение жителей к соседям крайне затруднено. Ввоз продуктов питания людьми, для собственных нужд, практически невозможен (ветконтроль, таможня). Ценник в магазинах выше, чем у соседей. Своя промышленность и с/хоз-во в загоне. Зряплаты смешные. Надежды на светлое будущие мутные. Журналистика на 96% куплена. Свобода выбора практически отсутствует.
Для чего эти сравнения? Для того, чтобы варяги и гости области понимали, что нам есть с чем сравнивать. Не тем путем мы развиваемся. Это мое мнение.
Что делать?
1. убрать грязные чиновничьи руки от бизнеса. Дать развиваться не только крупным иностранным инвесторам, но и малому бизнесу.
2. пустить в область иностранные банки для конкуренции в области кредитования.
3. добиться безвизового пересечения границ с соседями жителями области.
4. производить ротацию руководителей органов власти не реже чем раз в пять лет.
5. дать возможность для свободной и обоснованной критики местной журналистике.

и т.д. 

Спасибо, Соломон, за интересную статью.
Ответить | Ссылка
Соломон Гинзбург 15.07.2009 16:44:20
Очень дельные предложения. Спасибо, Вадим.
Ответить | Родитель | Ссылка
ЛьвовичЪ 15.07.2009 15:04:53
Да, были Люди. С удовольствием прочёл о непростых временах самого порядочного губернатора.
Ответить | Ссылка
Соломон Гинзбург 15.07.2009 16:45:27
Благодарю за Ваш отклик.
Ответить | Родитель | Ссылка
Валентин 15.07.2009 15:08:01
Соломон Израильевич!
Как Вы думаете, не действия ли нынешнего губернатора сократили срок жизни Юрия Семеновича! Ведь он был свидетелем резкого попрания всего того, к чему стремился Маточкин!
а теперь как кощунство выглядят его потуги по увековечению памяти ПЕРВОГО ГУБЕРНАТОРА!
Видать грехи замаливает!
Ответить | Ссылка
Соломон Гинзбург 15.07.2009 16:50:35
Валентин, мне кажется, здесь связи нет. Хотелось бы верить, что нынешний губернатор когда-нибудь поймет, что опираться можно на то, что сопротивляется. Как понимал это Юрий Семенович. Спасибо за отклик.
Ответить | Родитель | Ссылка
Александр Саленко 15.07.2009 15:27:08
светлая память профессору Маточкину!

умнейший и замечательный человек был. имел счастье один раз встречаться в Думе с ним лично. полностью разделяю мнение, что человек он был необычайно открытый и без всякой заносчивости и спеси, столь характерным сегодняшним обитателям ДД1...

жалко, что такой стиль руководства остался в прошлом, когда всякое пустомельство и великосветское тусование были не главным... современные топ-паблик-руководители - пожирают миллионы бюджетных рублей (если не миллиарды), чтобы удовлетворять своим тщеславным запросам... скромнее надо быть, слуги народа... пешком чаще ходить и на общественном транспорте ездить... почаще в реалити... а то жизнь в стране из окна бронированного лимузина всегда лучше выглядит, чем на самом деле...

и какая ирония судьбы... что в день смерти Юрия Семеновича был отменен закон о ежегодном обращении губернатора... позор ЕД!
Ответить | Ссылка
Соломон Гинзбург 15.07.2009 16:52:35
Благодарю Вас, Александр. Что такое "ЕД"?
Ответить | Родитель | Ссылка
Arestarh 15.07.2009 21:22:39
Дорогой Соломон, спасибо за честную и смелую речь. Юрий Семенович человек достойный в высшей мере.[COLOR=#FF0000]
Ответить | Ссылка
Соломон Гинзбург 15.07.2009 22:09:50
Благодарю Вас.
Ответить | Родитель | Ссылка
Ivan Rauschenberg 16.07.2009 01:02:32
Как жаль, что все мы - жители области потеряли такого человека, осиротели. Но я знаю одного человека, котрый достойно продолжает его дело...
Ответить | Ссылка
Александр 16.07.2009 13:32:58
И до губернаторства все, кому посчастливилось работать под его началом, вспоминают Юрия Семеновича как прирожденного руководителя.
Он всегда был "своим" и понятным всем - вышедший из морской рыболовной гвардии из которой в основном и состоял наш город.
Ответить | Ссылка
Соломон Гинзбург 16.07.2009 17:31:22
Cпасибо, Иван и Александр, за добрую память о нашем первом Губернаторе.
Ответить | Родитель | Ссылка

 

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
 Последние фотографии Леонида Горбенко

   Леонид Горбенко с друзьями в день своего 70-летия
24.12.
2011
Открыт памятникНа старом кладбище увековечен образ первого всенародного губернатора
10.08.
2010
Батяня ушёл из жизниЕго преждевременная кончина стала тяжелой утратой
10.07.
2010
Реабилитирован. Решение суда вступило в законную силу С благодарностью и наилучшими пожеланиями судьям
30.01.
2010
Леонид Горбенко награжден медалью Совета Федерации 70-75% предложений Парламента отправлялись из Совета Федерации на доработку. Сейчас все там единогласно