Сырьевая база региона

Рыбная промышленность Калининградской области
Рыбопромышленный комплекс Калининградской области можно условно разделить на три основные составляющие: океанический промысел - добыча и обработка рыбы в зонах иностранных государств и открытой части Мирового океана, на который приходится до 70% от общего объема выпускаемой РПК региона пищевой продукции; промысел рыбы в Балтийском море, в заливах и внутренних водоемах области, на долю которого приходится 7%-10% общего улова калининградских рыбаков, и рыбоперерабатывающий комплекс, ориентированный на переработку как океанической рыбы, так и выловленной в Балтийском море, заливах и внутренних водоемах области.
Заливы, озера, реки, водохранилища Калининградской области стоят в ряду наиболее продуктивных рыбохозяйственных водоемов Российской Федерации. Такое их состояние - это результат реализации комплекса природоохранных мероприятий, проводимых в предыдущие годы. Ихтиофауна водоемов области представлена 104 видами рыб.
Часть подрайона Балтийского моря, прилегающая к Калининградской области, где в основном ведут промысел калининградские рыбаки, имеет площадь около 1 млн. га и является наиболее мелководной частью Балтики. Здесь находятся "детские ясли" шпрота, трески, салаки, речной камбалы, тюрбо (балтийский калкан), корюшки, сига, рыбца. Сюда же на откорм подходят и взрослые хищники: треска, тюрбо, лосось, кумжа, судак, сиг, сельдь. Объектами промысла на Балтике являются: сельдевые - балтийский шпрот (килька) и балтийская сельдь (салака), тресковые - восточно-балтийская треска, камбаловые - камбала балтийская речная и тюрбо, лососёвые - лосось балтийский и кумжа.
В связи с сокращением океанического промысла и недостатком квот вылова в Норвежском море самые крупные рыбодобывающие организации региона - ОАО "ПБОРФ" и "Атлантрыбфлот" - были вынуждены перевести часть своего среднетоннажного флота (СРТМ) на работу в Балтийское море. Одновременно с этим возросло и число малых рыбодобывающих предприятий, работающих в Балтийском море и заливах области. Так, только в этом году в водоемах области ведет промысел 141 рыбопользователь, а на 2000-й год уже подано 167 заявок от желающих осваивать рыбные ресурсы Балтийского моря, заливов и внутренних водоемов. Ряд организационных мер, предпринятых администрацией области, позволил за последние два года значительно улучшить освоение сырьевых ресурсов Балтийского моря. За 9 месяцев текущего года уже добыто 21,1 тыс. тонн, что составляет 143% к уровню соответствующего периода прошлого года. По прогнозу, в этом году будут полностью освоены квоты по треске и камбале, а общий улов на Балтике будет увеличен по сравнению с 1998 годом на 8-9 тысяч тонн.
Территории Калининградской области принадлежит южная часть Куршского и северная часть Вислинского (Калининградского) залива. Основными объектами промысла в заливах являются: лещ, судак, плотва, окунь, чехонь, корюшка, налим, щука, угорь.
Площадь внутренних водоемов Калининградской области, пригодных для рыбохозяйственного использования, составляет около 5500 га. На территории области находится около 4000 озер, карьеров, водохранилищ, которые имеют большое значение как рекреационные объекты и могут быть использованы как для промышленного, так и любительского рыболовства. Площадь озер, пригодных для рыбохозяйственного использования, составляет около 3000 га. Наибольший интерес для этих целей представляет расположенная на юго-востоке области Виштынецкая группа озер, составляющая более половины обшей площади озерного фонда области. Самым крупным (1660 га) и глубоководным (свыше 50 м) озером, расположенным на территории Калининградской области, является озеро Виштынецкое. Кроме того, оно имеет статус памятника природы.
Возможности для форелеводства, которыми обладают речки юга Калининградской области, позволяют ежегодно выращивать около 3000 тонн форели. А существующий природный потенциал прудов, находящихся на территории области, позволяет при интенсивном способе ведения рыбоводства, ежегодно получать до 1500 тонн товарной рыбы.
Начиная с 1997 года в рыбоперерабатывающем комплексе области наметился устойчивый рост производства. В 1999 году объем производства консервов составит около 100 миллион условных банок, а в 2000 году он должен выйти на уровень 120 - 130 миллионов условных банок. В значительной мере стабилизации и росту производства способствовало принятие Федерального закона "Об Особой экономической зоне Калининградской области" в части использования импортного сырья и порядка происхождения товара.
МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВЫЕ РЕСУРСЫ КАЛИНИНРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
В условиях анклавного положения Калининградской области, когда связи с другими регионами России затруднены, при все возрастающей стоимости минерального сырья и транспортных перевозок, вопрос об использовании региональных ресурсов приобретает особый интерес. Наш регион располагается в пределах докембрийской платформы и имеет строение, свойственное платформенным регионам: на кристаллическом фундаменте залегает мощная осадочная толща, в процессе накопления которой сформировались и разнообразные полезные ископаемые. Основными полезными ископаемыми в регионе являются: нефть, газ, янтарь, каменная и калийная соль, ангидрит, фосфориты, торф, бурый уголь и др.
Нефть
Каменная соль
Калийно-магниевые соли
Ангидрид
Янтарь
Фосфориты
Глауконит
Бурый уголь
Пески стекольные
Торф
Абразивный материал
Нефть

Перспективы нефтегазоносности региона подтверждены более чем три десятилетия назад, а в 1968 году было открыто месторождение промышленной нефти - Красноборское. Нефтеносность приурочена к тисскресской свите среднего кембрия. Глубина залегания продуктивного горизонта 1930-2470 м. Нефть легкая, метановая, с удельным весом 0,805-0,847, малосернистая, смолистая, высокопарафинистая. Дебиты - 140-200 т/сутки. Сегодня область располагает двенадцатью месторождениями нефти.

Залежи пластовые, антиклинальные сводовые, нарушенные сбросами. В области закартировано около 50 таких структур. Размеры структур обычно определяются первыми километрами, реже - десятками километров. Они располагаются на валах. Два таких вала погружаются под воды Балтики. Перспективы нефтегазоносности этой погруженной в воды моря части региона выше, нежели на суше. В акватории выявлены три месторождения. С экспериментальной стационарной платформы в 1984 году получен промышленный приток нефти.

Чисто газовых месторождений в области не обнаружено. Попутный газ эксплуатируемых месторождений очень приближенно оценивается в 140-150 млн. м3.
Каменная соль

Калининградская область расположена в пределах восточной части обширного главного солеродного бассейна Западной Европы. Соляной пласт на севере и северо-востоке распространен до государственной границы с Литвой, на юге - уходит в Польшу. На периферии бассейна зафиксированы небольшие солянокупольные структуры, примером которых является Северо-Гусевское поднятие. Соляная залежь здесь хорошо изучена и подготовлена к эксплуатации. Выполнен проект строительства комбината мощностью 1 млн. т соли в год. Строительство должно окупиться за три-четыре года. Комбинат обеспечит солью сортов "экстра" и "высший" не только наш регион, но и сможет экспортировать продукцию в государства Прибалтики, Англию, Францию, Австрию, Германию, страны Скандинавии. Предусмотрена добыча методом подземного выщелачивания. Пустоты в пласте после добычи соли предполагается использовать как природное нефтегазохранилище.
Калийно-магниевые соли

Приурочены к айстмарской свите верхней перми, распространение которой ограничено южными и юго-западными районами области. Пласт соответствует страсфуртскому соленосному циклу Западной Европы. Калийные соли формировались на последнем этапе жизни цехштейновой лагуны, и потому их залежи приурочены к участкам наибольшего прогибания дна. В частности, они обнаружены в Мамоновской, Большаковской и Полесской впадинах. В Нивенском понижении Мамоновской впадины найдены соли типа кизеритового хартзальца цехштейна Западной Европы. Нивенская впадина имеет овальную форму, ориентирована в северо-западном направлении. Размеры ее 2,2x7,5 км. Подошва соляного пласта отбита на глубинах 1108-1145, кровля - на 1057-1113 м. Мощность соли составляет 31,5-36 м. Характер полезного ископаемого в значительной мере меняется по разрезу и в плане. Преобладающими являются кизерит-сильвиновый хартзальц и полигалит. В подчиненных количествах присутствуют галит, сильвин, карналит, эпсомит, шенит. Пласты галита подстилают и перекрывают калийные соли. Перспективные запасы (по категории P) оценены в 3 млрд. т, причем 0,8 млрд. т из этого количества - соли растворимые. Среднее содержание K2O - 8,0-10,0%, MgO - 4,0-7,0%. Каинитовые соли - высоко-качественное сырье для получения бесхлорных удобрений. Полигалитовые породы могут использоваться для местных нужд без переработки. Добыча методом подземного выщелачивания абсолютно реальна.
Ангидрид

Ценный строительный материал, сырье для получения серной кислоты, поделочный камень. Залежи формировались в поздне-пермскую эпоху и сопутствуют пластам каменной соли. Запасы ангидрита в области колоссальны. Возможна добыча выщелачиванием для произ-водства серной кислоты. Добыча цельного камня требует строительства шахт, что сегодня вряд ли реально.

С палеогеновыми прибрежно-морскими фациями связаны такие полезные ископаемые, как янтарь, фосфориты, глауконит. Озерные отложения неогена характеризуются наличием стекольных песков и бурого угля. Ледниковые толщи обеспечивают регион строительными материалами. Для строительства нередко используют и осадки голоцена. С современными фациями связаны торф и целебные грязи. Есть в регионе и промышленное россыпное месторождение титан-циркон-гранатовых песков - прекрасного абразивного материала, так нужного многим производствам OЭЗ.
Янтарь

Полезное ископаемое генетически связано с отложениями эоценового яруса. Промышленную добычу янтаря в регионе ведут с середины XIX века. В районе пос. Янтарный (Пальмникен) янтарь издавна добывали шахтным способом, а в начале XX века севернее поселка был заложен первый карьер, который действовал вплоть до 1972 года. Новый карьер разрабатывает пляжевую залежь, расположенную непосредственно на пляже в зоне пос. Янтарный, Синявино, Кленово. Но и этот участок практически выработан. С 1976 года работает карьер на Приморском месторождении янтаря. Его мощность - 1235 т/год. Запасов в этом месторождении на 90-100 лет. Кроме того, перспективны площади на северо-востоке полуострова: Пионерская с запасами 63 тыс. тонн, а также Могайкино, Романово, Дунаевка. Акционерное общество "Янтарь" и в современных условиях весьма рентабельное предприятие. Около 5% ювелирного янтаря идет на экспорт. Большая же его часть реализуется на внутреннем рынке России, причем соотношение между товарными видами камня примерно следующее: мелкий янтарь (10 мм и менее) - 19%, коллекционный - 19%, пластинчатый - 10%, промышленные отходы - 32%. Большая часть прессованного янтаря идет на изготовление изоляторов для радиотехнической промышленности. Продукты крекинга, а для этого используется около 6% добытого камня (в т.ч. мелкая крошка и несортовые куски), идут на приготовление растворителей, лаков, красок. В фармакологии и химической промышленности находит применение янтарная кислота.

Условия формирования палеогеновой янтароносной толщи (голубой земли) свидетельствуют о достаточно широком распространении ее на территории полуострова, что обещает еще многие годы славы янтарного края нашему региону.
Фосфориты

Палеогеновые фосфориты сопутствуют янтарю и связаны с "голубой" и "дикой" землей. В пределах Самбийского полуострова 4-5-метровый слой пород, обогащенный фосфоритами, залегает на глубине 50-60 м. Тип фосфоритов - желваковый, наиболее крупные из них достигают 5-6 см в поперечнике. Содержание их в породе от 50 до 550 кг на 1 м3 при средней концентрации 131 кг/м3. Содержание фосфорного ангидрита - 20-30% (кондиционными считаются содержащие 10%). Только на участке, отведенном под Приморский карьер, запасы составляют 4 млн. тонн. Грубые, заведомо заниженные, подсчеты прогнозных запасов только в "голубой" земле, выполненные на показатель концентрации 150 кг/м3 , составляют для: Пионерского - 2,9, Могайкино - 2,4, Романово - 2,4, Дунаев-ки - 2,4 млн. т.

Вопрос о добыче палеогеновых фосфоритов все еще не решен. И сегодня ископаемое, извлеченное из "голубой" земли с янтарем, вместе с пульпой сбрасывается в море. А между тем, это ценнейшее удобрение, не требующее переработки.
Глауконит

Этот минерал является комплексным минеральным сырьем, ибо может использоваться как калийное удобрение и дешевый природный краситель. Кроме того, глауконит - хороший смягчитель жестких вод. Глауконит повсеместно распространен в палеогеновых отложени-ях: обогащенные им отложения перекрывают, вмещают и подстилают залежи янтаря. Запасы глауконита не оценивались, но, несомненно, они значительны.
Бурый уголь

Полезное ископаемое, представляющее собой продукт начальной стадии углефикации торфа. Содержание углерода в нем - 60-75% на органическую массу, значительно содержание гуминовых кислот и более высокая, чем у торфа, теплотворная способность - 6000 - 7500 ккал. Разновидностями бурого угля являются лигнит и землистый уголь. Такие угли присутствуют в разрезах Самбийского полуострова. Значительными месторождениями являются Грачевское и Мамоновское (Прислово). Прогнозные запасы Грачевского месторождения оценивались в 50 млн. т, доразведка снизила их вполовину (26,8 млн. т).
Пески стекольные

Пески неогеновых озер тонкозернистые, хорошо сортированные, мономинеральные кварцевые, иногда с примесью органики, по ГОСТу соответствуют стекольным. Они могут рассматриваться как база для становления местного производства стекла и стеклянной посуды.
Торф

Заболачивание территории области началось после отступления ледника. Скорость роста торфяников сейчас - 2-3 см/год. Они распространены на побережье Калининградского и Куршского заливов, на водоразделе рек Шешупе и Инструч, в долине реки Преголя. Общая площадь торфяников около 1000 тыс. га, а их запасы оцениваются в 3 млрд. тонн. Торф низинных болот содержит максимальное количество углерода - до 60% и более - и обладает теплотворной способностью 5500 ккал и выше, что позволяет использовать его как топливо. Самые крупные разрабатываемые месторождения торфа - Нестеровское, Агильское, Тарасовское. Добыча ведется и из более мелких месторождений. Торфяные грязи болота Свиного начинают использовать как целебные на курортах Зеленоградска и Светлогорска.
Абразивный материал

На берегу Куршского залива у корня одноименной косы имеется разведанное месторождение абразивного песка. По генезису месторождение представляет собой восполняемую прибрежно-морскую россыпь ильменит-цирконового типа. На пляже на протяжении 5,0-5,5 км параллельно береговой линии выделяются три темные полосы, выраженные в рельефе повышениями 0,2-0,3 м. Материал, слагающий эти формы, обогащен ильменитом, гранатом, цирконом и рутилом. На стыке с пляжем песок сортируется и формирует стабильную промышленную залежь. Максимально значимой является залежь внутреннего вала, так как на его создании концентрируется энергия ветра и воды. Другие два вала, хотя и содержат промышленные залежи, уже испытали абразию. Можно предположить, что при средней скорости подъема уровня моря 1 мм/год и темпах седиментации 0,08 мм/год под толщей воды и осадков скрыта уже не одна подобная залежь. В шлихе месторождения горы Белой содержание ильменита достигает 71%. Но наиболее интересным ее компонентом является гранат. По предварительным, явно заниженным, подсчетам прогнозные запасы абразивного сырья оценены в 45,6 тыс. т.

Г.Н. Ельцина

 

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
 Последние фотографии Леонида Горбенко

   Леонид Горбенко с друзьями в день своего 70-летия
24.12.
2011
Открыт памятникНа старом кладбище увековечен образ первого всенародного губернатора
10.08.
2010
Батяня ушёл из жизниЕго преждевременная кончина стала тяжелой утратой
10.07.
2010
Реабилитирован. Решение суда вступило в законную силу С благодарностью и наилучшими пожеланиями судьям
30.01.
2010
Леонид Горбенко награжден медалью Совета Федерации 70-75% предложений Парламента отправлялись из Совета Федерации на доработку. Сейчас все там единогласно