Калининградская область в регионе Балтийского моря

Балтийский регион включает в себя 10 государств: Россию, Германию, Данию, Латвию, Литву, Польшу, Финляндию, Швецию, Норвегию и Эстонию. Администрация Калининградской области проводит значительную работу по расширению и обогащению многопланового партнерства с этими государствами с целью создания благоприятных внешних условий для социально-экономического развития области. География сотрудничества области с зарубежными странами охватывает и такие государства, как Белоруссия, Чехия, Голландия, Италия, Венгрия, Франция.

О высокой степени вовлеченности Калининградской области в российско-балтийское сотрудничество свидетельствуют следующие примеры.

На договорно-правовой основе Калининградская область осуществляет партнерские связи с Поморским, Варминьско-Мазурским н Подлясским воеводствами Республики Польша. Для граждан всех стран открылось международное пассажирское движение через российско-польский погранпереход "Мамоново - Гроново". Завершилось строительство российской части погранперехода "Гусев - Голдап". Началась реконструкция польского участка автодороги Калининград - Эльблонг. Автомагистраль кратчайшим путем свяжет область с трансевропейской сетью дорог, к строительству которых уже приступила Польша.

27-28 октября 1999 г. в Гданьске состоялось 4-е заседание российско-польского совета по сотрудничеству Калининградской области РФ и регионов Республики Польша. В Калининграде действует Генеральное консульство Польши и Торгово-промышленная палата г. Эльблонга.

Успешно решаются вопросы торгово-экономического сотрудничества Калининградской области с Литовской Республикой. Подписаны соглашения о сотрудничестве с Каунасским, Клайпедским, Паневежисским и Мариямпольским уездами Литвы. Многие литовские хозяйственные структуры ориентируются на создание в Калининградской области совместных производств. В рамках российско-литовской межправительственной комиссии создана и действует рабочая группа по вопросам сотрудничества Калининградской области и регионов Литвы.

29 июня 1999 г. в Москве премьер-министрами России и Литвы подписано межправительственное Соглашение о долгосрочном сотрудничестве между Калининградской областью и регионами Литвы. Проводятся регулярные встречи руководителей администрации, организаций и ведомств Калининградской области с руководством Литвы, заинтересованными ведомствами и организациями республики. В Калининграде открыто Генеральное консульство Литвы.

Динамично развивается сотрудничество с Королевством Швеция, особенно в сфере оказания технической помощи и содействия в энергетике, охране окружающей среды, подготовке и переподготовке кадров, в том числе военнослужащих, создании областного земельного кадастра. В Калининграде открылось Почетное консульство Швеции. Интенсивно идет работе с проектами по реконструкции системы питьевого снабжения и очистки сточных вод в Калининграде (вклад шведской стороны 15 млн. долларов США), прорабатывается возможность организации паромного сообщения между городами Балтийск и Карлскрун.

В июне 1999 г. между Ассоциацией муниципальных образований Южной Швеции и областной Думой подписан Протокол о намерениях по осуществлению проекта "Новые мосты", который направлен на развитие н углубление сотрудничества двух регионов. В сентябре 1999 г. в Санкт-Петербурге прошли переговоры между представителями Калининградской области и МИД Швеции о расширении сотрудничества области и регионов Швеции.

Успешно развиваются связи с Королевством Дания. В 1998 г. в Калининграде открыто Почетное консульство Дании. В феврале 1998 г. с округом Борнхольм подписано Соглашение и программа сотрудничества сроком на 3 года, предусматривающие конкретные совместные проекты образовательного и технического характера. В апреле 1999 г. официальная делегация во главе с Л.П. Горбенко посетила округ Борнхольм и Копенгаген. Во время визита подписано "Соглашение между администрацией Калининградской области РФ, министерством по социальным вопросам и министерством иностранных дел Дании о сотрудничестве в сфере социального обеспечения социально незащищенных групп населения Калининградской области".

В мае 1999 г. в Копенгагене прошли Дни экономики Калининградской области в Данин. В рамках дней была проведена конференция, в работе которой приняли участие 40 представителей официальных и деловых кругов Дании, была развернута выставка товаров производителей Калининградской области.

Второе почетное консульство Исландии в России (первое было открыто в Санкт-Петербурге) 9 марта 2000 г. торжественно "стартовало" в Калининграде. Небольшое северное государство имеет всего 17 посольских представительств в четырнадцати странах. Зато почетных консульств, в которых работают неоплачиваемые добровольцы, 177. Добровольным представителем этой страны стал господин Аркадиуш Бинек, Почетный консул Дании, Швеции и теперь Исландии.

Крепнут международные связи Калининградской области с Федеративной Республикой Германия. В апреле 1998 г. в Калининграде на базе работающего с марта 1994 г. Представительства Торгово-промышленной палаты Гамбурга открылось отделение Представительства германской экономики в РФ, которое предлагает германским и калининградским предпринимателям ряд бесплатных услуг. Сюда относится в первую очередь установление деловых контактов между Калининградской областью и Германией и консультации по открытию фирм в обеих странах. Отделение в Калининграде связано с международной сетью иностранных представительств торговых палат, входящих в Объединение торгово-промышленных палат Германии. Германскую экономику представляют иностранные отделения торговых палат, бюро немецкой экономики и представительства в 75 странах мира и 90 населенных пунктах. С открытием калининградского отделения область получила возможность прямого выхода на зарубежные фирмы и предпринимателей.

Администрация и делегации представителей деловых кругов и туристических фирм Калининградской области в марте 1999 г. участвовали в 4-й Международной ярмарке стран Балтийского моря в Берлине, где обсуждались вопросы сотрудничества в сфере охраны окружающей среды, туризма и сельского хозяйства. В июне 1998 г. во Франкфурте-на-Майне и в феврале 1999 г. в Гамбурге и Киле прошли Дни экономики Калининградской области. Также в феврале 1999 г. в Киле состоялись переговоры между губернатором Калининградской области и премьер-министром земли Шлезвиг-Гольштейн. Стороны подписали Меморандум о сотрудничестве в таких сферах, как промышленность, сельское хозяйство, образование, охрана окружающей среды, культура н взаимодействие между правоохранительными органами.

В июле 1999 г. в Калининграде состоялась встреча между губернатором Калининградской области и премьер-министром земли Бранденбург. Стороны договорились об углублении экономического, научного и культурного сотрудничества в промышленности, сельском хозяйстве, социальной сфере, строительстве и архитектуре, охране окружающей среды, культуре, образовании, науке и туризме и подписали протокол.

В сентябре 1999 г., по инициативе Посольства Финляндии в РФ, состоялся визит послов стран-членов ЕС в Калининград. В ходе их встречи с главой администрации Калининградской области обсуждались социально-экономическое положение Калининградской области, развитие особой экономической зоны, перспективы развития транспортного комплекса и участие области в осуществлении проектов по программам ЕС.

В октябре 1999 г. состоялся визит в Калининградскую область делегации Республики Беларусь во главе с Президентом РБ Александром Лукашенко. В ходе визита было подписано соглашение между Правительством РБ и Правительством РФ о долгосрочном сотрудничестве областей, министерств н органов государственного управления Белоруссии с Калининградской областью. В Калининграде открыто отделение Посольства Республики Беларусь в РФ.

В феврале 1998 г. административно-территориальными единицами России, Дании, Латвии, Литвы, Польши, Швеции и Эстонии образован еврорегион "Балтика". Калининградская область является его соучредителем и полноправным членом. Совместно с Литвой и Латвией область участвует в формировании еврорегиона "Сауле". Ряд муниципальных образований Калининградской области выступает в качестве наблюдателей в еврорегионе "Неман".

Многостороннее сотрудничество Калининградской области идет и в рамках Совета государств Балтийского моря (СГБМ). Здесь с 1992 г. проводятся ежегодные сессии министров иностранных дел, заседания комитета старших должностных лиц Совета государств, ежегодные конференции субрегионов. Успешно работает Союз балтийских городов. С помощью постоянного представительства России при ЕС и МИД России крепнет политический диалог с Европейской Комиссией.

Одним из серьезнейших практических направлений работы администрации Калининградской области является координационная работа с проектами ТАСИС и ЮНИДО. В 1996-1998 гг. успешно закончена реализация проектов ТАСИС в рыбопромышленном, транспортном и приватизационном секторах, энергетическом комплексе. Завершена первая фаза проекта ЮНИДО "Калининград-2000" по реструктуризации более 20 промышленных предприятий Калининградской области и отобраны предприятия для участия во 2-й фазе проекта с целью подготовки конкретных бизнес-планов и доведения их до реальных инвестиций. Реализуется проект ТАСИС "По поддержке и развитию ОЭЗ на территории Калининградской области". Стоимость проекта 2,5 млн. ЭКЮ. По линии Евросоюза и СГБМ реализуется проект "Еврофакультет".

Управление по международным делам и внешнеэкономическим связям администрации Калининградской области. По материалам публикации в газете "Дмитрия Донского, 1", спецвыпуск - ноябрь 1999 г.

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
 Последние фотографии Леонида Горбенко

   Леонид Горбенко с друзьями в день своего 70-летия
24.12.
2011
Открыт памятникНа старом кладбище увековечен образ первого всенародного губернатора
10.08.
2010
Батяня ушёл из жизниЕго преждевременная кончина стала тяжелой утратой
10.07.
2010
Реабилитирован. Решение суда вступило в законную силу С благодарностью и наилучшими пожеланиями судьям
30.01.
2010
Леонид Горбенко награжден медалью Совета Федерации 70-75% предложений Парламента отправлялись из Совета Федерации на доработку. Сейчас все там единогласно