Ветеранам и пожилым - особую заботу

Государственная Дума обратилась к руководителям законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации, руководителям органов местного самоуправления с предложением принять все возможные меры по усилению социально-правовой защиты ветеранов и пожилых людей. В период экономической нестабильности в государстве эта категория людей особенно нуждается в поддержке.
В Калининградской области проживает более 200 тысяч ветеранов и пенсионеров, которые испытывают определенные трудности в связи с ростом цен на продукты, товары и услуги. Администрация области, главы муниципальных образований принимают меры для облегчения положения социально- незащищенных категорий жителей региона. В частности, ветераны, имеющие право на льготы согласно Федеральному закону "О ветеранах", пользуются льготами при оплате жилищно-коммунальных услуг, правом бесплатного проезда в общественном муниципальном транспорте, получают бесплатное лекарственное обеспечение при амбулаторном лечении, бесплатно лечатся в стационарах, а также получают другие льготы, предусмотренные вышеназванным законом.
В 1999 году за счет средств областного бюджета и фонда социального страхования около 1500 участников войны получили путевки в санаторно-курортные учреждения области. В текущем году за счет тех же средств выделено еще 545 путевок в санатории. Кроме того, в 2000 году администрация области полностью рассчиталась с ветеранами по выплате компенсаций вместо путевок в санаторно-курортные учреждения за период с 1995 по 1999 годы включительно. Общая сумма выплат составила 2,3 млн. рублей.
В 2000 году 36 ветеранов войны получили персональный автомобильный транспорт. В ближайшее время его получат еще 16 человек. Все инвалиды войны обеспечены кресло-колясками. Полностью выплачены ветеранам денежные компенсации на эксплуатацию транспорта за первое полугодие 2000 года и транспортное обслуживание за три квартала 2000 года.
Услугами отделений социальной помощи на дому пользуются в области более 4500 пожилых и престарелых людей. Почти 2000 престарелых и инвалидов находятся на полном государственном обеспечении в стационарных учреждениях социального обслуживания.
В Калининградской области своевременно выплачиваются пенсии, несмотря на постоянное увеличение потребности средств на их выплату. Средний размер пенсии в области на начало 2000 года составлял 83% от прожиточного минимума пенсионера. В результате прошедших в текущем году двух повышений пенсионных выплат этот показатель превысил 100%.
В соответствии с региональным законом установлена доплата в размере 200 рублей пенсионерам, имеющим почетные звания за работу в сферах образования, культуры, здравоохранения, социальной защиты населения, физической культуры и спорта. Их количество на 1 июня 2000 года составило 427 человек.
Администрация области во главе с губернатором Леонидом Горбенко, управление труда и социального развития, а также другие ее структуры постоянно работают над тем, чтобы положение ветеранов и пенсионеров постоянно улучшалось. Ежемесячно оказывается адресная поддержка малоимущим и одиноким престарелым людям за счет средств всех бюджетов и дополнительных источников финансирования. Предпринимаются меры по оказанию ветеранам и малоимущим пенсионерам помощи в обеспечении топливом и продовольствием, организуется бесплатная подписка на региональные печатные издания, рассматриваются все новые варианты материальной и социальной поддержки ветеранов и пожилых людей. Это направление в деятельности региональной исполнительной власти всегда было и продолжает оставаться приоритетным.

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
 Последние фотографии Леонида Горбенко

   Леонид Горбенко с друзьями в день своего 70-летия
24.12.
2011
Открыт памятникНа старом кладбище увековечен образ первого всенародного губернатора
10.08.
2010
Батяня ушёл из жизниЕго преждевременная кончина стала тяжелой утратой
10.07.
2010
Реабилитирован. Решение суда вступило в законную силу С благодарностью и наилучшими пожеланиями судьям
30.01.
2010
Леонид Горбенко награжден медалью Совета Федерации 70-75% предложений Парламента отправлялись из Совета Федерации на доработку. Сейчас все там единогласно