Калининградская область - регион российской и европейской культуры.

Как хороши были праздники в моем родном селе! Широкое украинское гулянье с пением, плясками, хороводами не забудет никто, хоть раз на нем побывал. Помню, как перед этим мама наводила порядок в хате, до бела скоблила полы. Запах свежего хлеба было слышно на улице...
Много воды утекло с тех пор. Но если слышу родную украинскую речь, знакомые с детства напевы, то словно в родное село возвращаюсь, вспоминаю маму, свой дом. И это ощущение чистоты, запах свежего хлеба пронес сквозь все жизненные передряги. Как и материнские заветы. Мама научила меня главному: сначала наведи порядок, потом отдыхай с чистой совестью. Так я делаю всю жизнь.
Глубокие корни связывают нас с детством. Ребенок с молоком матери впитывает культуру во всех ее проявлениях: от обустроенности быта, порядка в доме до песен и национальных традиций.
В этом смысле наша Калининградская область - уникальный регион. Мы часто говорим о ее геополитическом положении, экономических выгодах, о многом другом. Но очень редко вспоминаем о том, что здесь переплелись не просто культуры разных народов.
Мы не мыслим Россию без Калининграда. А Калининград - без острова Канта и могилы великого философа мирового значения. И уже сообразуясь с нашими, российскими традициями, проводим семинары по изучению наследия великого философа. И это лишь единичный, лежащий на поверхности пример слияния двух великих культур - Российской и Европейской.
Жизнь ежедневно заставляет нас соотносить наш российский менталитет с традициями Западной Европы, сближение с которой во многом зависит от культуры и порядка в собственном доме. Поэтому три года назад, одной из первых была разработана концепция "Программы-1000".
И глубоко ошибаются те, кто видит в "Программе-1000" лишь "скорую помощь" по благоустройству городов и поселков. Наша цель: научить людей культуре бытия, приспособиться к новым реалиям, навести элементарный порядок, воспитать новое поколение, способное достойно представлять наш регион не только в Европе, но и на других континентах.
Задача исполнительной власти заключается в таком обустройстве быта жителей области, чтобы у них и работа спорилась, и душа пела.
Мы не можем быть независимыми от социально-экономической обстановки страны. К сожалению, она складывается не лучшим образом для людей, которые перебиваются с хлеба на квас, живут на грани бедности. Многие семьи не могут себе позволить пойти в театр, музей - высоки еще цены на входные билеты.
В рамках "Программы-1000" мы не только ремонтируем прохудившиеся крыши учреждений культуры. Пытаемся научить людей жить в условиях самообеспечения, показываем, как они могут не просто выживать, а жить интересно, обеспечить работой себя, предопределить будущее своих детей.
Приведу один характерный пример. Жители поселка Железнодорожный обратились ко мне с письмом о помощи. Хотели они одного: чтобы приехали к ним и навели порядок на улицах, отремонтировали водопровод, больницу, Дом культуры, дали и работу, и так далее...
По разным направлениям работали в Железнодорожном консультанты "Программы-1000". Удалось показать жителям поселка как они реально, опираясь на свои знания, опыт смогут навести порядок в собственном доме.
Отрадно, что люди на местах понимают значение "Программы-1000", как программы именно культурного, обучающего назначения. Подтверждением этому стали семинары, проведенные в семи районах области. И после каждого жители благодарят за идеи, помощь в определении дальнейшего пути развития района.
В сфере культуры администрация области осуществляет свою деятельность в соответствии с государственной культурной политикой, определенной федеральной программой "Развитие культуры и сохранение культурного наследия России".
Нам удалось сохранить учреждения культуры государственной и муниципальной собственности. В большинстве своем их не "прихватизировали", а потому мы можем оказывать влияние на их деятельность.
Большое внимание уделяется формированию областной законодательной базы в сфере культуры. Принятие законов "О регулировании отношений субъектов культурной деятельности", "О библиотечном деле и обязательном экземпляре документов", принятие поправок к закону "Об аренде государственной собственности".
Одним из основных направлений администрации области стала деятельность по уточнению социального статуса учреждений культуры. Это позволило определить формы их самостоятельной деятельности, соответственно повысить доходную часть. Удалось также расширить виды учредительства учреждений культуры.
Появились муниципальные и частные театры, музыкальные коллективы. Работают в них профессионалы высокого класса. В библиотеках, информационных центрах, клубах по интересам стало собираться все больше людей. Экономический кризис, социальные катаклизмы не оттолкнули людей от культуры.
Вслед за Антуаном де Сент-Экзюпери, я могу повторить, что человеческое общение - это роскошь, его надо ценить. Это давно поняли наши зарубежные соседи. Мы с удовольствием идем на международные контакты с организациями и творческими коллективами стран ближнего и дальнего зарубежья. Постоянно и целенаправленно осуществляем политику упрочения международных культурных связей.
Калининградская область - уникальнейший регион, где живут представители различных народов. И каждый вносит свою лепту в формирование в развитие культурных отношений внутри области. и продолжается эта интеграция во благо национальных интересов Российской Федерации.
На основании договоров о взаимном сотрудничестве с учреждениями Литвы, Белоруссии, Германии, Польши и областей России работают коллективы многих музыкальных школ, музыкального колледжа, колледжа культуры, областной филармонии, областной научной библиотеки, художественной галереи. Музыкальный колледж направлял своих специалистов в Швецию.
Художественная картинная галерея провела международный пленэр и вошла с проектом "Биеннале станковой графики" в международный Союз "Арс - Балтика".
В Калининграде состоялся фестиваль органной музыки "Осеннее созвездие" с участием известных исполнителей из России, Германии, США, Польши, Великобритании, Латвии и других стран. А также прошли международный конкурс органистов им. М. Таривердиева, пятая Биеннале станковой графики, детский фестиваль хоровой музыки "Ступени к собору". Всех мероприятий просто не перечесть.
Главное заключается в том, что вся деятельность в сфере культуры осуществляется на программной основе и позволяет комплексно решать поставленные перед профессионалами задачи. Наша цель: сохранить и приумножить культурные традиции региона.
Активизировалась деятельность учреждений культуры по экономии бюджетных средств. Реорганизованы киновидеообъединение и историко-художественный музей, ликвидированы Дом культуры "Русь" и видеоцентр. На их базе открыто новое учреждение культуры "Центр культуры молодежи".
Фирма "Кафедральный собор" преобразована в государственное учреждение, на базе которого открыт музей Канта. Начаты работы по созданию архитектурно-археологического заповедника на о. Канта. На базе областного духового оркестра создана джазовая группа, в областном драматическом театре - оркестр.
Знаковым событием в культурной жизни региона стало создание нового учебного заведения - филиала Российской академии театрального искусства.
Учитывая особое расположение нашей области, с целью сохранения культурного потенциала, открыта служба Уполномоченного по контролю за ввозом и вывозом культурных ценностей Министерства культуры РФ.
Нелегко живется жителям области. Немало еще бытовых проблем. Но наш народ отличается жизнелюбием, умением забывать горести в минуты отдыха и радоваться всему от души.
Работники культуры всегда готовы проводить благотворительные концерты и спектакли, рождественские вечера и новогодние балы для ветеранов Великой Отечественной войны, воспитанников детских домов. Запомнились всем областные ярмарки народного творчества в Калининграде и Гвардейске, фестиваль хоровой музыки "Ступени к собору", конкурс "Юные дарования России". Театральные и музыкальные коллективы бывают в отдаленных районах области. Великолепны концерты цикла "Филармония - области", различные конкурсы, смотры, фольклорный праздники. Регулярно выпускается журнал "Запад России", работает литературное объединение молодых писателей "Родник". Дни славянской письменности и культуры, организованные совместно с Калининградским государственным университетом и местной епархией Русской Православной церкви, стали настоящими народными праздником.
У нас в регионе немало исторических и культурных памятников. Необходимо приводить их в порядок, обеспечивать сохранность.
Решить эту проблему призвано государственное областное учреждение культуры "Центр по учету и охране памятников истории и культуры". Устав "Центра по учету и охране памятников" разрабатывается в соответствии с Законом Калининградской области "О сохранении объектов историко-культурного наследия и памятников природы на территории Калининградской области".
В рамках программы "Сохранение культурного и исторического наследия" проведены работы по консервации Кафедрального собора, руин кирхи "Мюльхаузен" в Багратионовском районе, кирхи Святого Якоба в Гвардейском районе, кирхи 14 века в Полесском районе. Проведена реставрация первой очереди замка Прейсиш- Эйлау, редюита бастиона "Купфертайх" и другие работы по сохранении памятников.
На работы по ремонту и реставрации памятников истории и культуры за два последних года израсходовано 881,6 тыс. руб.
Сейчас продолжается работа по программе Халланд с целью привлечения иностранных инвестиций для реставрации памятников истории и культуры.
Приоритетным направлением в деятельности администрации области стало развитие традиций русской культуры. И это не случайно. Выросло поколение калининградцев, которое страны Европы знает лучше, чем российские регионы. Проводится большая работа по созданию условий для развития национальных культур народов, населяющих область. Немало общин имеют свои культурные центры, ансамбли, театры.
Региональной гордостью является интереснейшая археологическая коллекция. собранная в краеведческом музее. Поистине уникальным для России является Музей янтаря, расположенный в одном из фортов города-крепости. Далеко за пределами области известен музей Мирового океана, расположенный на знаменитом научно-исследовательском судне "Витязь", и отметивший на днях свой десятилетний юбилей.
Учреждений культуры у нас много, а денег в бюджете, как всегда, не хватает. Однако стараемся в рамках "Программы -1000" помогать с ремонтом помещений, направляем целевые взносы на приобретение различных экспонатов.
Одновременно продолжается реорганизация деятельности подведомственных учреждений культуры с целью повышения эффективности использования ресурсов самих учреждений. Необходимо адаптировать сеть учреждений культуры к существующим условиям, повысить уровень их информационного научно -технического обеспечения.
Невозможно провести все преобразования в области культуры без наличия соответствующей законодательной базы. Сейчас идет работа над дополнениями к областному закону "О регулировании отношений субъектов культурной деятельности" Это очень нужный и своевременный Закон. Не секрет, что на местах в муниципальных образованиях, не хватает финансовых возможностей, чтобы приостановить разграбление находящихся на территории памятников культуры. Необходимо законодательно урегулировать этот вопрос.
Готовятся на рассмотрение областной думы законов "О благотворительной деятельности и некоммерческих организациях", "Об обеспечении сохранения памятников археологии и упорядочении археологического надзора в Калининградской области" Положение "Об установлении экономических льгот спонсорам". Без этих законодательных актов невозможно дальнейшее развитие культуры.
Ясно, что областному бюджету не по силам финансирование различных культурных проектов. Необходимо привлекать к этому меценатов - людей, любящих искусство, желающих, внести в его развитие свою лепту. Я убежден, что это поможет нам сохранить культурное наследие. Надо только создать соответствующее правовое поле.
Вспоминаю, как в детстве любил бывать на базаре в соседнем селе. Чего там только не было! И что характерно, каждая вещь была сделана своими руками: от лошадиной сбруи до глиняной посуды. И это помогло многим семьям выжить в тяжелое послевоенное время.
Важнейшим направлением деятельности администрации области я считаю развитие народных промыслов. Это не только один из способов сохранения национальных традиций, но и реализиция программы занятости населения. И надо всесторонне помогать вышивальщицам и гончарам, народным художникам, ювелирам, резчикам по камню, дереву. В этом заложен огромный потенциал, как развития культуры, так и поднятия экономики региона. В областном историко - художественном музее будет развернута экспозиция "Живое дерево ремесел". Начинать надо с малого: показать, что могут сделать люди, если захотят. Энтузиастам будем помогать всемерно.
Большое значение в развитии культуры нашего региона имеет воспитание по-настоящему творческой интеллигенции, способной вести за собой массы. Наша задача - найти таланты, поддержать их. С этой целью вот уже несколько лет подряд определяются лауреаты премии "Признание" в различных жанрах. Сумели мы поддержать молодежь, провести конкурс молодых литераторов "Молодые голоса".
Наш регион окружают иностранные государства. Особое значение в этой связи имеет продолжение культурного обмена в рамках соглашений с Министерствами культуры Литовской Республики и Республикой Беларусь. Продолжится успешно начатое взаимодействие с международной ассоциацией "Арс - Балтика" по осуществлению проекта "Биеннале станковой графики "Кенигсберг в Калининграде".
На особом месте стоит информационная поддержка общества русской культуры и русскоязычного населения, проживающего в Литве. Продолжим работу по увековечиванию памяти деятелей российской истории и культуры на территории Литвы. Планируется установить памятные доски Т. Мстиславцу и М. Чехову.
В ближайшее время приступим к реставрации ворот крепости Фридрихсбург и Королевских ворот. Муниципальным образованиям Полесского и Черняховского районов окажем помощь по освоению и включению в культурную деятельности замков "Лабиау" и "Инстербург."
Эти и другие проблемы мы не решим без развития кадрового и профессионального потенциала в сфере культуры. Не секрет, что сейчас культуру в регионе представляют в основном заслуженные работники, отдавшие не один десяток лет этому нелегкому делу. На отсутствии притока молодых специалистов сказывается низкая заработная плата, невысокий социальный статус этой категории специалистов. Предполагается провести социологическое исследование по определению потребности кадров в сфере культуры на ближайшие 3-4 года. Это позволит уточнить профильность действующих специальных учебных заведений, количество обучающихся в них студентов. Будем продолжать подготовку специалистов по определенному социальному заказу в соответствующих учебных заведениях.
Планируем создать единый комплекс по кинообслуживанию населения области, придав ему функции органа государственного управления. Это позволит наладить кинопрокат в самых отдаленных селах, где выросло поколение, не знающее, что такое кино. И конечно же, будут у нас проводиться кинофестивали, премьерные показы фильмов. Тем более, что только за последний год были переоборудованы, оснащены современной техникой два великолепных кинотеатра "Россия" и "Заря".
Этот год особенный для России и нашего региона в частности. Он объявлен годом 55-летия Великой Победы. И отдельная культурная программа рассчитана на проведение празднования этого юбилея. В музеях обновятся экспозиции, рассказывающие о подвиге нашего народа, солдат Великой Отечественной войны. В рамках празднования 55-летия Великой Победы родилась инициатива "Патриот России".
Важно провести все мероприятия так, чтобы молодежь почувствовала и осознала всю важность и значимость Победы над фашизмом. И это предстоит сделать работникам культуры. Я надеюсь на их профессионализм, душевную чуткость. Со своей стороны мы как смогли, помогли ветеранам справиться с социальными трудностями. Но человеку, помимо хлеба, необходимы и песни. Без культуры наша жизнь была бы неинтересна.
С удовольствием слежу за успехами юных дарований Юлии Чернявской и Ольги Писарь, воспитанников преподавателя музыкального колледжа В. Слободяна. Девочки стали победительницами и лауреатами крупнейших международных конкурсов во Франции, Польше, Эстонии. А хор "Кредо" из того же колледжа!. Это жемчужина нашей культуры. Сердце радуется, когда узнаю о нашей, калининградской талантливой молодежи! Это поколение россиян, выросшее в нашем регионе, где тесно переплелись корни европейской и российской культур.
И пока наша земля богата талантами, культура не умрет.
Единственное, что необходимо - всемерно помогать, искать, растить эти таланты. Недавно принято постановление о создании специального детского дома для одаренных детей -сирот. Нельзя оставлять талантливых ребят без поддержки общества.
Мы оторваны от России-матушки. Тем дороже нам культурное наследие этой земли, которое мы должны сберечь и приумножить, достойно представляя Российский регион, расположенный в центре Европы, как связующее звено российской и европейской культуры.
Леонид ГОРБЕНКО

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
 Последние фотографии Леонида Горбенко

   Леонид Горбенко с друзьями в день своего 70-летия
24.12.
2011
Открыт памятникНа старом кладбище увековечен образ первого всенародного губернатора
10.08.
2010
Батяня ушёл из жизниЕго преждевременная кончина стала тяжелой утратой
10.07.
2010
Реабилитирован. Решение суда вступило в законную силу С благодарностью и наилучшими пожеланиями судьям
30.01.
2010
Леонид Горбенко награжден медалью Совета Федерации 70-75% предложений Парламента отправлялись из Совета Федерации на доработку. Сейчас все там единогласно